Что мы знаем о шиншиллах

Мех шиншиллы смотрится очень красиво элегантно грациозно. В чем же его особенность? Итак, немного информации о шиншиллах.

Шиншилла – это небольшой зверек, длина его тела варьируется от 25 до 40 см. Причем,  четверть данной длины составляет хвост, который достигает от 10 до 15 см. Самки шиншиллы крупнее самцов. К тому же шиншиллу можно узнать по большим черным  глазам и крупным округлым ушам. Зверьки ведут ночной образ жизни, поэтому обладают хорошо развитым слухом и ночным видением, что помогает им охотиться в ночное время суток.

Родина шиншиллы – Южная Америка, а конкретнее, основными районами обитания этих зверьков считается Южная часть Боливии, северо-западная часть Аргентины и северная  часть Чили. На данных территориях шиншилла обитает в сухих скалистых районах на большой высоте, от 400 до 5000 метров над уровнем моря. Шиншиллы прячутся от хищников в норах, которые выкапывают сами, расщелинах скал, небольших пещерах.

Следствием обитания в холодном горном климате является ценный густой и тёплый мех, который славится во всем мире. Шиншиллы являются лидерами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков.

Эти зверьки живут колониями. Средний срок продолжительности жизни шиншиллы в среднем составляет 20 лет. Шиншилла травоядное животное и пищей ей служат различные растения: бобовые, злаковые, а также кактусы, мхи, лишайники и другое. Помимо растений зверьки могут поедать всевозможных насекомых.

Шиншиллы к тому же интересны тем, что могут издавать различные звуки. К примеру, когда им что-то не нравится, они издают весьма свойственный им звук похожий на чириканье или кряканье. Если зверек рассержен, он начинает быстро щелкать зубами и громко рычать. Шиншиллы любят принимать песочные ванны. Они часами будут лежать в песке. А для того чтобы песок не попадал в уши, у них есть удобное приспособление на ушах - специальные перепонки, с помощью которых они закрывают свои уши.