Правила охоты на диких животных

15 июня в России вступили в силу новые Правила охоты, которые по сути своей узаконивают охоту на диких животных с применением вертолетов, машин, мотоциклов.
В связи с новыми правилами Всемирный фонд дикой природы и организация «Гринпис»  прогнозируют рост браконьерства, что может привести к полному уничтожению тигров и снежных барсов. Уже начался сбор подписей для обращения к Министерству природных ресурсов.

Новыми правилами охоты фактически разрешается браконьерская охота с применением любых механических транспортных средств (т.е. автомашины, мотоциклы, снегоходы, квадроциклы) и вертолетов, что приведет к резкому увеличению браконьерства, в первую очередь в отношении редких и исчезающих видов животных.

Следует заметить, что по новым правилам стрелять с «механических транспортных средств и воздушных судов» категорически запрещено, т.е. охотникам разрешают только преследовать добычу. Но, по словам защитников дикой природы, очень часто именно преследование дикого зверя приводит к его гибели. К тому же доказать, откуда стреляли, будет практически невозможно.

В новых Правилах охоты есть и другие пункты, которые возмутили защитников дикой природы. Например, в «расстрельный список» Минприроды попали волки: в них как раз разрешено стрелять и из кабины автомобиля, и с вертолета. Обоснование тому -  необходимость регулирования их численности. Кроме того, этот пункт вызывает недоумение тем, что в списке оказались именно волки, а, например, не лисы, которые являются «активными» переносчиками бешенства.