2018-04-24

Мех каракуль и каракульча

Есть шубы дорогие и изысканные, есть изделия для повседневной носки или для особых случаев, мехом можно восхищаться и восхищать, наслаждаться его теплом. Зимние вещи из шкурок всегда актуальны в мире моды. Но один вид заслуживает особого внимания: это свакара – вид каракульчи из Южной Африки.

При упоминании каракулевого меха в уме сразу рисуется дивный меховой узор, созданный самой природой. Мех ягнят (а именно из их шкурок создаются необычные по своему внешнему виду зимние пальто) весь покрыт интересными завитками, которые образуют определенным образом «уложенные» в хаотичном, но вместе с тем и определенном порядке, рисунки. За этот необычный узор и полюбился мех модницам со всего мира.

Да, были у каракуля те периоды, когда он был на пике славы, когда его могли себе позволить носить исключительно высокопоставленные особы, а бывало, что про него совершенно забывали. Но снова и снова этот волнистый мех приковывал к себе внимание. Мода на каракуль трансформировалась. Дизайнеры придумывали новые модели, модельеры использовали шкурки каракульча свакара, а также афганский каракуль не только для зимних пальто, но и для:

  • изготовления шапок;
  • сумок;
  • декорирования самых разных вещей;
  • пошива тончайших топов.

Уже десятилетия в мире моды каракуль мелькает на громких показах самых известных дизайнерских домов. Популярным, заслуживающим внимания и столь высокой оценки, его делает не только необычный внешний вид, но и цена. Мех каракуль – достаточно дорогой, что также служит своеобразной «приманкой». Дорого – значит ценно. Не поспоришь.

Благодаря всему этому в последние годы каракуль стал не только материалом, который предпочитают дамы постарше, но и заявил о себе как отличный молодежный вариант, что смотрится очень стильно.

Свакара – вид каракульчи из Южной Африки

Каракуль, если разобраться, название больше обобщающее, потому что его разновидностей существует несколько (но на самом деле, все они имеют одного общего родственника). От того, где выращивают овец, зависит и внешний вид каракуля. Над фактурой и цветом долго трудились селекционеры, и, как результат – те самые завораживающие узоры, которыми природа украсила эти шкурки.

На самом деле про историю каракулеводства можно писать целые рефераты. Но изучение «родословной» племенного стада – не наша задача. Для начала давайте разберемся, какие виды каракуля бывают. Мы уже сказали, что их несколько – это:

  • афганский каракуль;
  • узбекский;
  • южноафриканский (больше известен как свакара).

Каждый из видов меха занимает отдельную нишу в меховом производстве. Его разнообразное применение стало очень широким из-за освоения новых технологий. Если еще лет сто назад в цене был только черный и серый каракуль, то в современном мире, когда шкурки научились подвергать хорошей выделке, делать их очень тонкими и потому пластичными, область его применения намного расширилась. Каракулевый мех красят. Разнообразие цветов и самых разных оттенков дают профессионалам большой простор для фантазии и возможность экспериментировать.

Посмотрите в каталоге, насколько необычно смотрится тот же самый ореховый или оливковый цвет, оригинальными и очень смелыми выглядят модели из стального, бежевого или даже розового каракуля. Больше всего в мире моды ценятся изделия из каракульчи – шкурок еще не рожденных ягнят.

Рисунок, который имеет значение

Шкурки ягнят украшены самыми разными, замысловатыми, невероятными узорами. Каждая из них – неповторимое произведение искусства самой природы. Стоимость меха, как и самого готового изделия, зависит от того, как именно расположены сами завитки. Если они плавно переходят один в другой, при этом создавая симметричный узор, то это увеличивает стоимость вещи. Наиболее ценным считается южноафриканский каракуль. Он еще известен как намибийский или свакара. Порода, выведенная на Черном континенте, имеет интересную фактуру:

  • образует четкий (как будто точеный) завиток;
  • ребристый узор;
  • завитки складываются в параллельные трубочки, линии, которые отличают изделия из свакары.

Афганский каракуль занимает второе место в ценовом ряду. Изделия из шкурок таких ягнят считаются более тяжелыми, но вместе с тем и более прочными. Сам мех «афганца» очень блестящий, а потому смотрится эффектно. Узбекская порода (из всех трех) имеет свой рисунок, мех тонкий, достаточно легкий. Его стоимость ниже, чем у двух перечисленных видов.

Завитки, что являются одним из основных достоинств таких шкурок, расположены очень аккуратно, меховые волоски плотно прилегают друг к другу, создавая единое полотно. Благодаря такой особенности, зимние пальто обладают очень полезным и выигрышным свойством – они не полнят, а потому правильно выбранная по фасону модель будет выигрышным вариантом для каждой женщины.

Мех каракуля – простота и шик в одном изделии

Каковы же особенности и потребительские качества такого материала? Все преимущества каракуля сложно перечесть. Те, кто работает с каракулевым мехом, ценят его за то, что он:

  • Пластичен и дает большие возможности для создания новых изделий;
  • может служить не только основным материалом (для создания, скажем, мехового пальто), но также идеально подходит для разного декора (им можно украшать сумочки, использовать для манжет или воротников);
  • хорошо сочетается с другими материалами (с кожей, текстилем, другими мехами), при этом, не теряясь, всегда оставаясь заметным.

Те, для кого предназначены все изделия свакары, каракуля, каракульчи, смотрят на вещи из такого меха совершенно под другим углом – с потребительской точки зрения. В этом случае преимуществ у него никак не меньше:

  • Внешняя привлекательность любого изделия из узорчатого меха – первое, что служит «приманкой» для ценителей изысканности и элегантности;
  • зимние вещи из тонкого и легкого меха хороши для любой фигуры, с их помощью можно подчеркнуть достоинства и не выставлять напоказ недостатки;
  • пальто из каракульчи создает изящный силуэт, а сумочка станет прекрасным аксессуаром. Можно приобрести жакеты, костюмы, жилетки из такого меха и тем самым не просто разнообразить гардероб, а привнести в свой образ новые стильные «нотки»;
  • изделия из каракуля легкие, и при этом достаточно теплые, но стоит учесть, что для суровых российских зим они, все же, не особо подойдут. Оптимальным вариантом будет носить верхнюю одежду из каракуля в межсезонье, либо надевать не в сильный мороз, а тогда, когда температура за окном не менее – 10 градусов.

« Назад к списку