2018-04-24

Как делают норковые шубки?

Технология с первого взгляда достаточно проста, но требует особого подхода, знаний, соблюдения норм и определенных технологий.

Норковый мех много десятилетий кряду остается одним из самых желанных и востребованных. Это продиктовано как его внешним видом – пушистый зверек обладает красивым, не сильно длинным ровным мехом, что смотрится очень эффектно. Плюс ко всему – его теплота и хорошие потребительские качества.

Как делают норковые шубы сегодня

В отличие от пушных зверей, которых отлавливают для изготовления зимних шубок в их естественной среде обитания, норку научились (и достигли в этом просто отличных показателей) выращивать в клетках, создавая для ведения хозяйства специальные условия на звероводческих фермах. Они могут быть разными по числу поголовья (поголовья норки, конечно). Здесь зверьков разводят в клетках, ухаживают, следят за здоровьем и пр. От условий содержания, правильного питания животных напрямую зависит и качество меха.

Исходя из всего этого, можно сказать, что содержать ферму не так и просто, хотя в итоге доход с нее можно получить немалый (стоит только вспомнить, по какой цене продаются качественные изделия – мечта практически каждой женщины). Получается, что норка, из которой пошиты все шубы, которые попадают потом на рынок, рождается и растет в неволе. После того, как животные достигают определенного возраста, их убивают. Дальше начинается другой этап производства меховых изделий.

Цена необработанной шкурки еще не так высока. Потому что в этом случае сырье требует дальнейшей обработки. Фермеры часто отдают мех на выделку фабрикам, где с ними продолжается работа. После прохождения этого этапа мех еще больше приближается к своей цели – стать красивой и элегантной шубой. Но не все сразу. Закупленное у производителей сырье всегда:

  • Подвергается тщательной сортировке. Даже если норка была выращена на одной ферме, даже если зверьки были из одного выводка, то все равно мех у них может отличаться, быть разного оттенка. Тут нельзя пренебрегать даже мелочами;
  • подбирается определенное количество шкурок в зависимости от фасона изделия (норковая шуба шьется из нескольких десятков шкурок);
  • шкурки разрезают так, чтобы получилось ровное полотно (надрезы необходимо делать в нужных местах, только после этого меховая пластина станет ровной);
  • каждая меховая пластина (и это будет происходить неоднократно на пути превращения отдельных шкурок в единое пушистое изделие) проходит проверку на качество. Мех не должен иметь проплешин, каких-либо залысин – наличие таковых считается браком;
  • после того, как шкурки прошли тест на пригодность, их разрезают на заготовки.

Изделие продолжает проходить этап за этапом

Даже после того, как вырезанные по лекалам куски меха сшили, продолжается работа по созданию шубы. Ее стирают, распрямляют, приглаживают, пришивают прокладку, пуговицы и специальные крючки… Только после этого, во всем своем лучшем свету.

Процесс создания шуб достаточно трудоемкий и не быстрый. Во всем здесь доверяют профессионалам, именно они знают все до мелочей о том, как делают норковые шубы.

« Назад к списку